Фестиваль науки. РАН.
30-го мая мы были на фестивале науки, который проходил в РАН.
Там были организованы разные мастер классы и научные представления.
Роботы ездят по линии:
Роботы из Лего:
Очень интересный был мастер класс по строению вещества. Там участникам предлагалось собрать различные химические соединения при помощи специального конструктора:
В результате после долгих трудов Наташа с Арсением собрали вот такую вот молекулу.
После мы пошли на научные представления, очень интересным, в частности, был трансформатор Тесла.
Здесь несколько видео:
Счастливые и довольные мы поехали домой.
Продолжаем заниматься электроникой
Сегодня продолжили с Фёдором занятия электроникой. Решили для начала повторить пройденное. Я хотел сделать пару фото, но Федя предложил сделать видео. Я нажал «запись», а вот то, что было потом, я никак не ожидал. Это не было отрепетировано!
Фёдор и диоды.
Сегодня Фёдор (5 лет) научился подключать светодиоды.
Научился вставлять батарейки в блок питания. Познакомился с макеткой. В итоге самостоятельно по схеме подключил светодиод через резистор. Спросил, что мы будем делать в следующий раз. Я сказал, что будем подключать много диодов сразу. Фёдор решил, что не может ждать следующего раза и прямо сейчас готов подключить много диодов. Затем самостоятельно подключил все диоды, что были.
Когда все подключенные диоды заработали, были очень интересно наблюдать как они светят в темноте под кроватью.
Воздушно-инженерная школа (2)
Вообщем, начали работать, т. е. работать мы начали еще до того как команда собралась.
Первый этап, как обычно, сбор и анализ информации. Поискали, есть ли в сети похожие проекты, как они были реализованы.
Нашли несколько более менее похожих проектов:
- XFIRE: A ROBOTIC FIRE EXTINGUISHER
- Робот Heatseekr
- Проект ESE 111
- Arduino thermo scanner
- Тепловизор на базе MLX90620
- InfraRed WebCam
По этой ссылке находятся материалы по этим проектам, на тот случай, если оригинальные ссылки не будут работать.
После изучения этих материалов, условий конкурса, кучи обсуждений появилось представление о том, что вообще можно сделать в этом направлении.
Примерная конструкция прибора представлялась такой:
- Основной датчик для обнаружения огня;
- Веб камера для съемки местности;
- Некий центральный мозг для обработки полученной инфомрации;
- Устройство для сохранения полученной информации (флешка);
- Радиопередатчик для передачи необходимой информации на наземную станцию;
- Радиоприемник на земле, для приема информации;
- Программа на летающей части комплекса, которая всем этим будет управлять;
- Программа на наземной части, для приема и обработки информации на земле;
- Программа для постобработки всей собранной информации.
В дальнейшем при обсуждении в команде приняли решения остановится на наиболее простом и дешевом варианте датчика для обнаружения огня. А именно, переделать обычную вебкамеру в ИК вебкамеру, как описано по ссылке, а затем анализировать полученное изображение.
В качестве центрального мозга я предложил использовать микро-компьютер Black Swift, к тому моменту я уже сделал предзаказ без конкретной цели, но вот применение нашлось. Из плюсов этого устройства надо отметить его малый размер, низкое энергопотребление, большое количество вводов выводов, возможность программирования на «человеческом» языке, например, на Python. Уже позже, black swift вышел на кикстартер и мы там заказали еще парочку прозапас.
Весь этот подготовительный этап продолжался до начала февраля, когда должна была состоятся очная часть Воздушно-инженерной школы, на которой мы должны были представить и защитить наш проект.
К защите мы подошли вот с такой схемой прибора:
Продолжение следует.
Воздушно-инженерная школа (1)
В этом учебном году на базе НИИЯФ МГУ начала работать воздушно-инженерная школа http://www.sinp.msu.ru/ru/post/20372 . Это продолжение проекта «CanSat в России» , которому уже четыре года.
Cansat — это соревнование, в рамках которого, команды школьники создают «мини спутники» (спутники в банке), выполняющие определенную научную миссию. Аппарат должен содержать научную нагрузку для выполнения миссии, систему спасения, например, парашют, и систему обнаружения после приземления. Спутники запускаются на разную высоту (от 200м до 30км), проводят какое-то время в свободном полете, производят необходимые измерения (температура, давление, GPS позиционирование и т. п.) передают по радио каналу полученную информацию. Затем должна сработать система спасения, т. е. раскрыться парашют, аппарат приземляется, и команда, должна его найти. После того как аппарат найден в рабочем состоянии, полетная часть миссии считается выполненной. Дальше надо обработать полученные данные и представить в виде доклада или статьи.
Поскольку CanSat проходит в России уже не первый год, есть постоянные участники и команды разного уровня подготовки. Для их дифференциации сделано несколько конкурсов: Регулярная лига, Высшая лига и Высшая лига (первый эшелон). Миссии для разных конкурсов разные. В этом году впервые появился новый конкурс, по проектированию нагрузки для коптера: «Разработка полезной нагрузки, выполняющей конкретную практическую задачу для беспилотного летательного аппарата типа „Коптер“». В этом году основная миссия состоит в поиске очагов пожаров на заданной территории.
До прошлого года я вообще об этом проекте ничего не слышал. Рассказал мне об этом наш с Арсением знакомый Александр Николаевич Зайцев (д. ф-м. н.). В общем осенью решили мы участвовать в этом проекте, выбрали конкурс «Коптер».
В НИИЯФ МГУ с октября по январь проводились лекции для участников проекта. Проводились они еженедельно, также транслировались онлайн и выкладывались позже на сайте http://space.msu.ru, там их можно посмотреть и сейчас. Лекции очень интересные. Но все таки формат соревнований предполагает, что бОльшая часть работы и обучения будет проведена в команде силами руководителя и самих участников.
Кстати, о команде. Сначала в команде был один только Арсений :), а надо три-пять человек. «Вербовка» людей в команду на такой классный и интересный проект оказалась той еще задачкой. Сначала начали вовлекать всех друзей и знакомых Арсения не по школе. Кому-то не интересно (ну здесь ничего не сделаешь), кому-то мама не разрешила (!). Из этого источника привлекли одного приятеля Арсения Илью, он программист. Провел агитационную работу у Арсения в школе, поговорил с администрацией, оставил материалы о проекте, побеседовал с классами. В итоге — ноль. Казалось бы один из ведущих ВУЗов страны проводит такое мероприятие, ученые читают для школьников лекции, база — НИИЯФ МГУ, не можешь приехать на лекцию — смотри через интернет. Участие бесплатное, за исключением стоимости комплектующих! Но это лирика. Третий источник — преподаватель Арсения из кружка от Троицкого дома ученых, в который он ходил в младшей школе. Отсюда мы получили сразу трех человек: братья Стефан и Левко — его бывшие коллеги по кружку, Лев — раньше знакомы не были, тоже программист.
Вот и наша команда.
Лев, Левко, Арсений, Илья, Стефан.
Вообщем, собрались, начали работать. Продолжение следует...
Фестиваль в ПолигонПРО
В мае этого года в доме детского творчества ПолигонПРО прошел 1-й Российский фестиваль «Мир глазами юного исследователя».
фото с сайта http://www.polygon-pro.ru
На этом фестивале дети от 6-ти до 16-ти лет представляли свои проекты. Было очень много интересных.
Понравился проект «Управление роботизированой рукой с помощью биотоков».
фото с сайта http://www.polygon-pro.ru
Арсений представлял нашего гусеничного робота.
Отбоя от посетителей не было на протяжении всего дня:
Поскольку фестиваль всероссийский, в нем участвовали юные исследователи из разных городов, некоторые заочно. В ними была организована видеосвязь, Арсений принимал участие в одном из «сеансов»
Под конец фестиваля, когда все посетители разошлись, на нашем стенде собралась небольшая компания единомышленников — роботостроителей из числа участников фестиваля.
По окончании мероприятия состоялось награждение непричастных, Арсений получил диплом первой степени.
Довольные и уставшие все разъехались по домам :)
P.S. Листовка про нашего робота, которую мы раздавали на выставке.
Видеосюжет о ESI 2013
Коротко о том, как мы съездили в Арабские Эмираты.
Смотреть с 1:45